首页 > 本埠新闻 > 前沿动态
综合行政执法局:“基层基础提升月”开展不同主题学习活动
2018-12-07 15:18:13  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

    12月4至6日,高新区综合行政执法局开展不同主题学习活动。
    4日,高新区综合行政执法大队副大队长刘皎讲解了执法业务中的基础概念,包括城管综合执法是什么,为什么综合执法以及综合执法的意义,通过客观简洁的概述使执法队员切实了解了城管综合执法的基本含义。
    在学习中,还为执法队员播放了感人微电影《看不见的守护》,高新区综合行政执法局全体队员充分认识了执法工作的重要意义。电影《看不见的守护》通过镜头反映了执法队伍日常工作的点点滴滴,以及被行政相对人不理解的方方面面,同时通过深挖镜头后续故事,反转剧情,描述了人们对执法人员从不理解到理解的变化过程,充分体现出执法工作的重要性。
    5日,高新区综合行政执法局法规科科长王辉带领执法队员学习执法立案条件,明确执法注意事项。据了解培训以基层执法队员办理一般程序所必需经手的立案、调查取证、送达、执行等几个主要环节入手,按照完成工作所必须具备的基本知识和技能要素,详细阐述各要素中包含的知识点及操作技能,让执法队员通过培训达到“四会”(会立案、会调查取证、会送达、会执行)的基本目标要求,增强应对和处置各种复杂情况的能力。
    6日,副大队长刘皎就其学习城市管理相关法律法规的情况,特别是关于城管行政执法程序和执法文书方面的心得体会,向执法队员传授经验。主要讲了执法主体、执法依据、执法程序、法律文书和实务操作,以及城管行政处罚案件的注意事项。并播放视频教学片《在建项目规划类违法案件查处》,使执法队员进一步熟悉日常执法检查流程。
    学习结束后执法队员纷纷发表了自己的学习感悟,“作为一名执法人员,应加强自身业务的学习。社会在进步,人民生活在改变,这就要求我要更加努力学习,以适应现在的工作要求。”驻九州街道办事处执法队员郭振江说。“我要加强执法业务学习,使各项规章制度牢记在心,在今后的执法中严格执行条例条令,按章办事,学会更好的与当事人语言上的沟通,避免为单位建设抹黑。做到团结一心,增强集体荣誉感,为单位建设贡献一份力量。”驻韩集乡执法中队季承勇说。
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号