首页 > 本埠新闻 > 前沿动态
综合执法局:开展“模拟办案”学习培训活动 不断提高执法水平
2018-12-25 15:33:16  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

    为提高行政执法改革后执法队员的办案能力,增强依法办案意识,实现执法案卷高质量整理等要求,近日,高新区综合行政执法局开展了一场不同以往的“模拟办案”学习培训活动。此次活动由执法局直属中队中队长白传通带领大家实际操作。
    “模拟办案”选取四个外省案件“车轮带泥行驶污染道路”“运输车抛撒滴漏”“烧烤店店外占道经营”“房屋违法建设”作为蓝本,由一线执法队员模拟执法办案过程,实际操作立案—调查取证—听证权利告知—行政处罚决定—送达—执行—结案归档所有执法环节。本着“人人学办案,人人会办案”的宗旨,将执法队员分成四组,并根据丰富的实践、扎实的理论基础进行现场指导;队员们认真梳理案件,积极讨论案件事实和证据,依据相关法律法规制作执法文书。
    办案完成后,驻队律师苏红对四个案例就事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用依据是否正确、定性是否准确、处罚是否适当等方面进行了点评;队员们就执法各环节展开了案例分析与工作研讨,大家畅所欲言、各抒己见,踊跃提出问题,现场气氛十分活跃。
    此次以案代训、以案释法的“模拟办案”收获了良好的培训效果,不仅有效解决了执法实践少、执法经验不足等问题,提升了一线行政执法人员的办案能力水平,还调动了基层执法人员“人人钻研案件”的积极性,受到全体执法队员的一致好评。
    “通过这一次别开生面的学习培训活动,逼真地反映出新执法队员在文书制作过程中存在的不足之处,使新执法队员在认识到自身问题的同时,现场接受指导,总结经验积累技巧,更加生动深刻地理解执法程序,从而提高执法办案能力,使执法局执法办案水平更上一个新台阶。”白传通中队长说。
    “‘模拟办案’学习培训是规范队员执法办案、提高队员执法办案能力的一项新举措,通过这种学习形式,大大提高了执法队员办案效率和执法水平,有利于我们今后现场执法更加从容、快捷、准确。”直属中队副中队长鲁加喜说。
    “‘模拟办案’充分调动了大家的学习积极性,很受大家欢迎,不同以往的理论知识学习,‘模拟办案’是队员亲身体验、接受言传身教的过程,使我们从中学到很多实践经验。”直属中队队员邹庆新说。
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号