首页 > 本埠新闻 > 时政要闻
高新区:全面贯彻落实聊城市新旧动能转换五年突破推进会议暨重点项目上半年现场观摩总结会议精神
2021-06-05 15:53:30  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

IMG_5159.JPG

IMG_5148.JPG

  6月4日下午,聊城市新旧动能转换五年突破推进会议暨重点项目上半年现场观摩总结会议在东昌宾馆召开。会议认真贯彻落实全省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会议要求,总结全市上半年重点项目建设情况,动员各级各部门工作再加力、措施再抓实,加快推进新旧动能转换,为高质量发展注入强劲动力。

  市委书记孙爱军出席会议并讲话。市委副书记、市长李长萍等市几大班子领导同志出席会议。会议由李长萍主持。高新区领导郭志刚、杨印成、朱炜、张连、邵良臣、袁余成、邵卫光、徐甲、张立民及区直相关部门、分支机构、镇(街)、区属国有企业主要负责人在高新区分会场收听收看。

  孙爱军在讲话中指出,这次观摩与以往相比,呈现出一些新变化、新亮点,主要体现在园区化、集群化趋势更加明显,前沿化、高端化的理念更加深入人心,“双招双引”正逐渐成为发展后劲的主要源泉,落地和建设效率进一步提升。但还存在差距和不足,我们既要看到以往的成绩、坚定信心,又要对照问题找差距,拿出更加有力的措施,推动新旧动能转换取得新的突破,坚定走好高质量发展之路。

  孙爱军强调,要一以贯之加快高质量发展。推进高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。在项目准入方面,凡是不符合国家产业政策,安全生产风险高、技术工艺明显落后、产能已经过剩的夕阳项目,一律不能再上。特别是对“两高”项目要以最严的标准把控。在土地使用方面,要严格依法用地,依法制止违法用地行为。在安全生产方面,要全链条落实安全生产责任,压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任、员工岗位责任,坚持隐患排查治理不停步,做到全覆盖、无死角,坚决遏制重大安全生产事故发生。在社会稳定方面,加强组织领导,强化督导检查,严格落实值班备勤、请示报告等制度,确保各项任务落实落细。要守牢疫情防控底线、食品药品底线、生态环保底线、金融风险底线、意识形态底线。

  孙爱军强调,要一以贯之实施“制造业强市”战略。要坚定不移实施“制造业强市”战略,着力解决制造业结构不优、层次不高、转型不快的问题,不断提升质量和效益。要聚焦“十大制造业产业”,一个产业一个产业研究推进措施,围绕补链、延链、强链,有针对性地建设项目、引进企业。要进一步推进传统产业智能化技改,培育壮大战略性新兴产业。各县市区要着力推动主导产业差异化发展。要继续把集群化、园区化作为主攻方向,不断优化产业布局和资源配置,下功夫壮大规模、提升水平。

  孙爱军强调,要一以贯之坚持“项目为王”。要对重点项目逐个梳理,形成手续办理、用地保障、能耗指标、环境评价等问题清单,全力推动问题解决。要保持项目建设热度不降,趁热打铁、快马加鞭、持续推进。在企业用地上,要切实强化节约集约用地观念,进一步加大挖潜力度,提高土地利用效率。在企业融资上,要组织常态化政金企对接,一企一策帮扶指导,解决企业融资难题。

  孙爱军要求,要一以贯之把“双招双引”作为经济工作生命线。要坚持“双招双引”经济工作生命线地位不动摇、县市区党政正职拿出抓经济工作80%的精力抓“双招双引”不动摇、市级领导联系重大招商引资项目工作机制不动摇。各县市区党政主要负责同志,要始终坚持轮流带队外出招商的常态化工作机制;领导班子成员也要排班外出招商;人大、政协负责同志都要积极参与,为地方发展作贡献。要持续加大工作力度,进一步提高实际使用外资水平。

  李长萍在讲话中强调,各级各部门要坚定动能转换的“主心骨”,保持定力、对表对标,校准正确的发展“跑道”,坚定不移走高质量发展之路。要提振奋发有为的“精气神”,解放思想、坚定信心,适应新阶段、践行新理念,继续沿着新旧动能转换的道路破浪前行。凝聚加快发展的“正能量”,进一步整合资源,提升能力,加强市县协同、部门协同、区域协同水平,以更实的作风、更高的标准、更快的速度,扎实推动各项工作落细落地。

  会议通报了本次现场观摩会议评比结果;根据考核成绩,高新区做了典型发言。

分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号