当前位置:首页 > 通知公告
高新区2017年度法治政府建设情况报告
2018-08-17 14:53:37  来源:    作者::    

   2017年,高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真落实《聊城市法治政府建设实施纲要(2016-2020 年)》,持续推进依法行政,加快建设法治政府,在各方面取得了明显成效。

  一、依法履行政府职能

  (一)推进法治高新区建设。始终把依法行政作为建设法治高新区的关键,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,依法全面履行职能。进一步加强党对法治政府建设的领导,将法治建设列入全区各部门、乡镇(街道)年度考核目标。

  (二)深化放管服改革。稳步推进重点领域体制改革工作,推进乡镇行政管理体制改革工作,通过健全乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管机构和乡镇妇幼卫生计生资源整合工作,建立6办4所的乡镇机构格局。协调推进教育行业体制改革,制定了中小学校长职级制和去行政化改革工作意见和实施方案。

  (三)继续推进简政放权。启动全区简化优化公共服务流程工作,梳理并公开了全区16部门及4乡镇(街道)的公共服务事项573项,梳理并保留事项涉及的提供证明、盖章类材料181类,梳理并保留年检和政府指定培训14项,清理年检事项1项,方式改为年度报告公示;梳理了市场监管、安监两大部门的随机抽查事项26项,并初步建立了相应的随机抽查对象和执法检查人员名录库;梳理并公开了乡镇(街道)行政权力事项216项。梳理村(社区)证明材料清单25项,经全市规范统一后整合为16项。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)建立健全工作机制。研究出台了《高新区党工委管委会工作规则》,规范了工作程序,细化公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。

  (二)落实领导干部学法制度。将领导干部学法制度列入党工委理论中心组学习,领导干部带头学法用法,不仅增强了领导干部的法治理念,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力,而且带动了广大干部学法,使广大干部养成了依法办事的习惯,营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)加强规范性文件监管。严格执行规范性文件合法性审查制度,从严掌握合法性审查标准;对于法律关系复杂的文件草案,邀请法律顾问参与审查。

  (二)充分发挥管委会法律顾问作用。组织管委会法律顾问为全区经济、社会等方面的重大决策提供法律意见;参与管委会规范性文件的审查;参与管委会涉及重大及疑难法律事务的论证会、咨询会;参与代理管委会作为被告的行政复议应诉案件;参与管委会重大合同的审查等,提供法律咨询意见。

  (三)加强法律知识培训。为提升行政执法人员的法律素质,提高行政执法水平,举办了行政执法人员公共法律知识培训班。邀请了聊城大学法学院相关教授授课,培训内容涵盖了《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》《山东省行政程序规定》、《山东省行政执法监督条例》等国家有关法律法规。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)严格落实行政执法人员执法资格。认真组织2017年全区行政执法人员资格考试报名工作。严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员持证上岗、亮证执法。对持有执法证的执法人员进行统计管理。

  (二)积极推进“三项制度”落实。根据聊城市政府办公室《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》的部署要求,我区积极行动,召开专题会议研究推进“三项制度”的落实措施,并印发了《高新区关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,就推行“三项制度”的具体要求予以明确。目前,“三项制度”推进工作已取得阶段性成效。

  五、健全行政调解机制,维护社会稳定

  (一)健全和完善行政调解机制。根据聊城市办公室《关于进一步加强行政调解工作的实施意见》,高新区健全行政调解领导体制,成立了高新区行政调解指导委员会,切实加强对高新区行政调解工作领导和协调。

  (二)加强和改进信访工作。一是制定不稳定因素排查表,组织各乡镇(街道)、各部门在原来掌握的信访积案基础上,对本辖区、本部门存在的不稳定因素尤其是可能引发群体性事件的苗头进行全面的梳理、彻底的拉网式排查,切实做到底数清、情况明,确保不留“死角”和“盲点”。二是健全解决信访突出问题各项工作机制。根据工作需要,及时调整了信访联席会议成员单位组成,进一步明确各自职责任务。对于重大疑难问题,加强跟踪督查和问效。三是深入开展领导干部公开接访和联合下访活动。实行县级领导干部及各乡镇(街道)领导干部公开接访、约访,使大部分上访群众吸附在当地,矛盾解决在基层。落实县级领导帮包乡镇,乡镇领导帮包管区工作机制,并定期到联系点接访和指导工作。在十九大安保维稳期间,各县级领导到所分包乡镇(街道)和单位开展下访活动。

  六、强化对行政权力的制约和监督

  (一)强化行政内部监督。通过全区党风廉政建设工作会议,安排部署重点工作14项,构建了责任清晰、任务明确、部门联动的区乡两级责任体系。日常报备利用党风政风监督平台实现信息化,明晰重点内容与节点,列出报备44条清单,将报备内容预先设置相应版块,通过信息收集、工作催办、预警提醒、纠错整改四个环节,随时监督提醒每月工作报备情况,抽查26个单位报备内容,发现问题12件,补充报备内容18项。完善“一门受理、并联审批、多证联办”的审批服务模式,印发《高新区“最多跑一次”行政许可事项清单(第一批)》,行政许可事项全部纳入政务服务平台运行。工程建设项目招投标、土地交易、国有产权交易、政府采购等全部进入市公共资源交易中心,实施了公务卡结算等一系列制度。

  (二)全面推进政务公开。高新区大力推进管理服务公开,政策执行公开、民生领域公开、权力运行公开等,并逐一落实牵头部门,对牵头任务进行细化分解,明确具体要求,制定落实措施,对落实不到位的,对牵头部门进行通报批评,督促改正。2017年全区主动公开政府信息964条,其中,管委会主动公开政府信息273条,区直部门主动公开政府信息255条,各街道办事处主动公开政府信息235条,两微一端主动公开201条。公众通过高新区网站的“政府信息公开”专栏,可查阅主动公开的政府信息。通过“政府信息依申请公开”栏目,提出政府信息公开申请。据统计,网站政务信息公开专栏页面访问量突破4万人次。