首页 > 经济·科技
鲁西集团以全员创新持续推动高质量发展
2020-12-05 08:56:09  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

    今年以来,鲁西集团深入贯彻落实省委、省政府《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》和《全省深化产业工人队伍建设改革试点工作方案》要求,充分发挥全员岗位创新的制度优势,构建完善职工全员创新体系,不断提升产业工人队伍技能水平。
    集团党委高度重视创新驱动发展战略,始终把推动创新、激励创新当作长期性的任务来抓。成立了从集团到车间的各层级创新委员会,制定了《技术创新管理办法》、《获奖创新项目管理办法》、《创新项目管理与评价办法》等制度性文件,搭建全员创新的组织框架和运行体系。通过科学构建创新项目管理和激励体系,大力推动员工立足岗位开展创新,注重工作方式、方法和工具等多维度的创新,重视创新成果的应用和推广,将创新工作融入企业文化建设,形成了以推动重点、难点工作和解决瓶颈问题为创新工作导向,以创新的实际效果衡量创新项目价值为评价依据,以创新制度和文化建设为内生动力的全员创新工作格局。
    集团创新了宣传载体平台,全面营造出创新氛围。以中心工作任务为主线,围绕重点难点瓶颈问题,发挥获奖创新项目引领示范作用。通过展板公示、悬挂条幅、车间现场大屏幕、车载视频等传统宣传方式,以及举办“创新征稿”、“创新揭榜”、“开动大脑来创新”、“创新演讲比赛”、“创新漫画”等新形式的宣传活动,持续激发全员创新热情。而且不断拓展完善“鲁西全员创新”微信公众号,打造职工学习进修、集智交流的网络平台,形成了职工创新成果申报、展示、评选的便捷通道。该公众号每周更新一期,播报全集团各岗位职工创新情况、创新达人事迹、安全分享、科普知识、生活贴士、有奖问答等信息,目前该公众号每期平均阅读人数9000人以上,有效打造了创新宣传和技能学习提升一体化平台,在职工网上生产生活中营造了良好的创新氛围。
    在激发职工创新活力,打造企业创新文化方面,一是将创新工作开展情况列入考评体系,以创新效果衡量干部业绩,以整体运营质量衡量创新效果。在领域认证、干部选拔、职称推荐等过程中,无创新者一票否决180人次,定期总结评价效果较好的创新项目,成功激发了大家的创新意识,创新已成为衡量个人能力和绩效的重要维度之一。二是充分发挥优秀创新项目、创新人才的引领推动作用。开展创新之星、优秀创新单位的评选表彰,并分层级建立了“创新人才库”;设立创新奖励基金,大力度表彰创新先进单位和个人。全年参与提报创新10803人,提报管理创新及技术创新共计62869项,采纳51948项,完成44942项,奖励80余万元,对于“实训培训模式”等166项优秀创新项目实施奖励1680人,599万元。三是通过有效激发创新活力,职工参与创新的积极性空前高涨,普遍立足岗位主动创新、带头创新,以创新思维面对问题、解决问题,坚持围绕不同阶段的重点工作、中心任务和难点瓶颈问题,积极推动激励创新,注重抓创新质量和效果,创新驱动提升效果明显,培养锻炼出了有思想会干事的职工队伍,使创新逐步成为企业文化的重要组成部分。
 
 
 
                        
 
  (李璇)
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号