首页 > 经济·科技
高新区:创新引领 集聚发展新动能
2020-12-30 08:57:12  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,高新区全面贯彻落实新发展理念,聚焦主责主业,推动深层次改革,实行高水平开放,经济社会持续健康发展,双招双引成果丰硕,民生保证更加有力。
    在高新区启迪之星孵化基地,入驻企业的员工正在紧张忙碌着。这个专业化的创新创业孵化器,已经吸纳入驻企业42家、线下办公企业33家,创造就业岗位450多个。
    创新创业离不开丰厚的沃土。为帮助初创企业发展,高新区积极引进专业孵化机构,建设“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”全产业链孵化载体,扶持一批“专精特新”企业和科技型企业,培育了一批重大自主创新战略产品。
    产业园区是招引项目、集聚产业的重要载体和平台。高新区坚持以转型升级为支撑,加大政策扶持力度,全力推进产业园区建设,打造吸引投资、承载项目、孵化企业的平台,构建了新能源新材料、高端装备制造、医养健康、信息技术和现代服务业“4+1”产业体系,特色优势产业集群做大做强,经济发展质量全面提高,主要经济指标稳步提升。
    2020年,预计全区生产总值达110亿元,较2016年增加25亿元,年均增长9.5%;预计规模以上工业总产值达到276亿元,较2016年增加154.3亿元,年均增长16.6%;预计2020年规模以上工业高新技术产业产值占工业总产值比重达到91.6%,较2016年提高47个百分点。
    高新区坚持把双招双引作为加快新旧动能转换的强力引擎,大力实施项目带动战略,围绕优势主导产业和战略型新兴产业,建立新旧动能转换重大项目库,纳入71个新旧动能转换项目。建立动态管理机制,对入库项目实行动态管理,重点项目建设实施精准对接产业契合度高的世界500强、中国500强、央企、行业100强,一批带动作用大、技术含量高、市场效益好的重大项目强势成长。目前共培育高新技术企业46家,高新技术产业产值占比达91.2%,万人发明专利拥有量17.7件,三项指标均位列全市第一。
    人才是驱动新兴产业发展的第一资源,高新区积极探索“领军人才+创新团队+创业项目”引才模式,构建以企业为主体的技术创新联盟,强化技术力量,高效推进研发平台建设。科技型中小企业入库49家,省级以上研发平台达到28家。2020年,全区省级“瞪羚企业”总数达到6家,省级“专精特新”企业总数达到11家。努力打造产业集聚发展和创新创业的“强引擎”,助推高质量发展。
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号