首页 > 经济·科技
高新区:“揭榜制”激发人才活力
2021-01-05 15:11:00  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

  项目攻关遇瓶颈,企业发展缺人才,突破口在哪里?针对各产业园区产业载体存量不足,满足不了区域经济发展趋势和招商引资项目入驻需求的现状,2020年12月30日,高新区对百万平方米产业载体交付项目发出“第一榜”公告。
  高新区针对经济社会发展中存在的难点、痛点、堵点问题,创新推出“能者上、平者让、庸者下”的“揭榜制”项目管理模式,聚焦影响区域经济发展、制约产业链水平提升、企业发展技术瓶颈等问题进行“发榜”,进一步激发高新区体制机制改革活力,推动全区各项工作提速增效。
  面对发展过程中的体制机制梗阻,唯有破除障碍,才能蹚出一条新路来。
  高新区“揭榜制”项目管理模式,打破原有的层级限制,辖区具备一定领导能力和综合协调统筹能力的正式人员都可以揭榜。揭榜人必须制定揭榜方案,经审核通过后方为揭榜成功,揭榜人即可被聘任为相应领导职位,可在全区范围内跨单位“组阁”,并拥有相应的资金和资产筹措调配、考核赋分等权限。揭榜人及团队要签订军令状,“揭榜制”项目管理办公室将全程对项目实施过程进行监督问效和综合预判,对于未能完成阶段性目标任务或没有达到任务标准的,及时通过调整方案、调整人员甚至调整揭榜人的方式进行优化调整。项目完成后,根据项目完成质量进行综合绩效奖励,奖励数额依据揭榜项目及工作方案研究确定,并根据完成情况增减奖励,最大限度地激发揭榜团队的潜能潜质。
  “体制机制改革后,重点考核指标翻倍,工作任务加倍,责任压力倍增,如何完成艰巨的发展改革任务是我们始终在思考的问题。‘揭榜制’就是我们在改革后聚焦‘急难险重’,围绕改革攻坚推出的一项创新举措,打破门槛,激发干部队伍活力和内在动力,吸引有能力有才干的人员揭榜,高质量高效率完成目标任务。”高新区党工委委员、党群工作部部长张立民说。
  不创新,无转型。高新区“揭榜制”项目管理模式给全区干部提供了施展才华的舞台,更让全体干部以‘坐不住、等不起、慢不得’的责任感和紧迫感投入工作,激发主观能动性,释放出蓬勃活力,掀起克难攻坚、创先争优热潮,为全区高质量发展积蓄力量,确保各项工作走在前列。
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号