首页 > 经济·科技
高新区:吸引人才资本技术等要素集聚 “双创”高地风景美
2021-04-12 13:52:03  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

 
  森林生态系统是地球上功能最强大、物种最丰富的生态系统之一。围绕打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的目标,高新区将森林生态理念融入创新发展,吸引各种资源、要素集聚,激发各类创新主体的热情和活力,厚植枝繁叶茂的“科创森林”,形成生机勃勃的“创新生态圈”。
 
  技改+研发,让“老树发新芽”
 
  “为了突破新技术、研发新产品,我们一次性投入3.5亿元购置了国际一流的加工制造和检测设备。”前不久,山东鑫亚格林鲍尔综合办主任严树秀告诉记者,通过技术改造,格林鲍尔研发的高压共轨燃油喷射系统正加快进入国内主机市场,逐步取代进口。2020年,面对疫情冲击,企业订单不降反增,全年出口增幅超过30%。
 
  要保持森林生态系统旺盛的生命力,就需要不断对“老树”进行更新,产业发展亦是如此。高新区积极实施以研发机构全覆盖和技改全覆盖为内容的“双覆盖”行动,加大技术改造和新产品研发力度,加快传统产业转型升级步伐,实现“老树发新芽”。2020年,全区制造业累计完成技术改造投资26.78亿元,技改投资总量列全市第2位;2021年,计划实施技改工业项目35个,完成技改投入28亿元。
 
  除了鑫亚格林鲍尔,鲁西化工同样是技术改造的受益者。“我们在引进甲酸生产装置技术的基础上,优化生产工艺和反应器结构,提高反应转化率,经过二次蒸汽重新分配,实现节能降耗。这项技术取得8项专利,我们公司也因此被评为‘山东省制造业单项冠军’企业。”鲁西化工创新研发中心高级工程师段兆铎介绍,鲁西化工强化科技创新,目前甲酸年生产能力达40万吨,占国内总产能的62%左右,能够生产90%以上多种规格的高浓度甲酸,各项消耗指标和产品质量指标均处于国内领先水平。
 
  平台孵化,加速“育苗造林”
 
  最近,在高新区启迪之星孵化基地,蓝城生物质能公司生产的一款膜壳剂新产品开始走向市场。这款膜壳剂喷洒在物料的表面,能形成一种膜壳,起到防尘固尘的作用。和以往使用的防尘网、防尘布相比,这款新产品具有操作简单、无毒无害、可降解的优点,市场前景十分广阔。
 
  然而,前段时间,蓝城生物质能公司产品经理申生刚还在为项目落地事宜发愁。了解项目需求后,高新区根据企业特点,推荐其入驻启迪之星聊城孵化基地。基地在公司注册、人员招聘、政策引导等多个方面对申生刚给予帮助,使得膜壳剂项目顺利落地。自2019年5月入驻高新区以来,启迪之星已经培育企业50多家,为企业开展资源对接、金融投资等服务800多次,覆盖返乡创业、大学生创业人群10000多人次。
 
  创新创业离不开发展沃土,高新区强化创新要素保障,持续加大孵化器及众创空间的引进培育力度,与北京翼安咨询、杭州创业黑马、北京八月瓜、台湾丰泽商业等公司达成协议,将一线城市的科技研发成果导入,打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”孵化链条,助力辖区科创型中小微企业快速成长。
 
  阳光雨露,滋养“成长沃土”
 
  “去年10月初,我第一次到高新区参观考察,当时金融服务中心大楼还只是毛坯房,没想到一个月内就完成了所有的配套装修工程,效率非常高,我们也得以顺利落地。”对高新区的“速度”,阿法龙科技有限公司副总裁王永传深有感触。
 
  “小树”成长为“参天大树”,需要肥沃的土壤。高新区强化服务意识,提高服务能力,为项目落地、企业发展提供全流程“保姆式”服务,确保项目引得进、建设快、发展好。
 
  对高新区的优良服务,天津米辐美科技发展有限公司董事长马扶雷同样感同身受。2月7日,天津米辐美核工业监测设备生产研发项目正式落地高新区。“在这里投资,我们很放心!”马扶雷说。
 
  “我们要让人才、资本、技术等要素在高新区集聚,并充分自由流动,为科创型中小微企业厚植‘成长沃土’。”高新区党工委副书记、管委会副主任郭志刚说。
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号