首页 > 社会·民生
高新区:“投资项目会客厅”助推项目建设提速度
2021-01-05 15:22:24  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

  为深入贯彻落实国家、省、市有关深化“放管服”改革要求,进一步优化营商环境。高新区行政审批服务部创新模式,按照集成化、标准化原则,设立了“投资项目会客厅”,按照“一事一议”、“一企一策”,量身定制项目审批清单,进一步提高审批效率,加快项目开工建设进度。
  前不久,山东曹家庄仓储管理有限公司项目负责人曹连新来到高新区行政审批服务部,因为许营镇小微企业创业扶贫基地建设项目施工许可证一直没有办下来,项目的推进便成了问题。
  山东曹家庄仓储管理有限公司项目负责人曹连新讲道:“我们这个项目没有取得图审回执,另一个就是勘察单位主要负责人人员调动,在审批系统无法找到这个人员,没有办法向后操作了。”
  了解到项目的情况以后,审批服务部工作人员立即与建设管理部门相关负责人员取得联系,在投资项目会客厅对勘察人员资料进行联合会审,现场交流,提出合理化解决方案,一天以后,曹连新顺利的拿到了建筑工程施工许可证。
  高新区行政审批服务部工程建设审批服务办公室主任刘盼盼说:“这个项目的主要问题是材料准备不齐全,困难是勘察单位项目负责人离职,导致审批系统无法进行提交操作,我们立即和审批系统的平台技术人员取得联系,被告知需要利用系统新开发的人员调出申请功能,这就需要区建设管理部协助审查通过,系统正常流转。”
  山东曹家庄仓储管理有限公司项目负责人曹连新说道:“审批服务部为我们安排了专业人员。给我们提供指导解决困难,我们的施工许可证很快就办出来了。”
  投资项目会客厅是高新区行政审批服务部在“前台一窗受理、后台分类审批、窗口统一出件”的基础上,按照协同联动、便捷高效的原则,进一步为投资建设项目开辟的绿色通道,安排了专业人员为企业、群众提供精准化、精细化服务,实现了前期咨询申报、审理申请和材料流转全过程跟踪督办及审批节点控制,有效压缩了手续办理时限,提高项目政策符合率。
  刘盼盼还讲道:“ 通过项目会客厅,我们及时对接辖区企业,一方面提高了项目策划生成的可行性,减少了我们企业反复修改的时间,便于后续手续的快速办理;另一方面坚持“一事一议”,解决了企业找谁办、怎么办的问题。有效压缩了手续办理时限,提高了群众满意度。”
  近年来,高新区行政审批服务部始终坚持“项目为王”的原则,把企业满不满意作为出发点和落脚点,抓住最现实、最紧迫、最关注的事项,扑下身子、靠前服务,当好企业的贴心人,营造让企业安心放心舒心的营商环境。
  高新区行政审批服务部部长李秀伟向记者说道:“聚焦行政审批中存在的材料多、事项多、环节多等难点问题,全面梳理审批服务事项,坐实无差别一窗受理审批模式,一对一全程帮办代办服务,通过下沉企业精准对接,创立投资项目投资厅,推行区域评估制度和证明事项告知承诺制,丰富公示渠道,切实打通“堵点”、