首页 > 社会·民生
高新区建设管理部:部署创城、安全生产、扬尘治理和疫情防控
2021-03-01 10:14:40  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

微信图片_20210301101944.jpg
    2月27日下午3:00,聊城高新区建设管理部在东岳招标三楼会议室组织召开建设领域全国文明城市创建暨安全生产、扬尘治理、疫情防控、项目推进(开工)工作推进会。建设管理部部长张家旺出席会议并做重要讲话。建设管理部执法大队、安全生产监管办公室四级主管以上干部、全体执法人员,各镇街分管建设的负责同志、区属国有企业的分管负责人以及各项目建设单位主要负责同志、监理总监、施工单位项目经理和公司分管经理近300人参加会议。
    会议宣读了《关于开展全区建筑施工复工安全生产、扬尘治理大检查的通知》《聊城高新技术产业开区建筑工程扬尘治理考核管理办法(试行)》,安排部署了春节后复工及新开工大检查以及2021年建筑施工安全生产、扬尘治理、疫情防控和建设领域全国文明城市创建相关工作。
    会议指出,今年既是“十四五”开局之年,也是迎接中国共产党成立100周年的大庆之年,又是“两个一百年”从全面建成小康社会转向建设社会主义现代化强国,向第二个百年目标进军的关键交汇点。在全市创建全国文明城市、疫情防控、全省持续开展安全生产大排查大整治集中行动的严峻形势下,聊城高新区“百万产业载体工程、20多公里断头路攻坚工程”相继实施,高新小镇、新河社区、智汇谷等片区工程陆续复工。面对大体量的建设规模,为确保发展大局稳定、项目建设有序推进,各项目建设单位、监理单位、施工单位务必高度重视,强化组织领导和措施落实。
    在施工现场管理方面,参建各方要主动落实和密切配合,成立相应的领导机构,确定专职人员负责、专业人员督导,形成完善的闭环管理体系;要立足“控风险、除隐患、遏事故”,深入开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,确保建筑业领域安全生产秩序稳定。
    在施工扬尘治理方面,必须提高环保意识,由粗放管理方式向精细化管理转变,把环保措施抓具体、抓全面、抓常效、抓实效。
    在疫情防控工作方面,必须认清建筑施工行业劳动密集、劳务人员复杂、流动性大的特点,看清当前建筑施工行业面临的疫情防控严峻形势,严格按照上级疫情防控措施做好人员登记排查,进场测温、消毒,专职人员管理,防控物品供应等防控措施。
    在创建全国文明城市工作方面,要立即行动,按要求提升施工围挡标准,及时更新或修理公益宣传设施;充分利用脚手架、围挡、工地宣传栏、门口LED显示屏等,强化文明创建宣传氛围,提升创建参与热情。
    会议要求,持续加力,深化安全生产大排查大整治集中行动。在复工检查中按照“双随机一公开”的方式,严厉管控各类危大工程,严防重大安全生产隐患,严厉查处违法违规行为;通过深入开展安全生产宣传活动,切实增强建筑行业从业人员安全生产意识和自我保护意识,提高建筑企业安全生产管理水平。参建企业各方要自觉履行安全生产职责,开展自查自纠,安全生产隐患做到及时发现及时整改;危大工程要严格履行审查审核手续,做到提前辩识预防、过程管控到位,彻底做到不安全不施工。
    会议强调,要始终保持高压态势,从重从严查处违法违规行为。建设管理部作为主管部门要认真履职,从严执法,对违法违规行为,发现一起、查处一起、曝光一起,从而警醒一批,始终保持严厉打击违法违规行为的高压态势,以此唤醒参建企业的责任意识。对于在施工过程不履职尽责的施工企业和监理企业及相关责任人,顶格处理处罚;对于筛查出的质量管理混乱的企业和项目,进行停工、曝光、上报建筑市场主体“黑名单”处理。(唐晓菲)
分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号