首页 > 专题 > 高新区深入开展干部队伍作风整顿 > 图片报道
高新区召开全区干部作风整顿动员大会
2020-08-19 16:37:06  来源:    (被阅读 )    [字号: ]

  8月19日,为全面贯彻落实全市干部作风整顿动员大会精神,深入扎实开展好作风整顿工作,高新区召开全区干部作风整顿动员大会,会议采用视频形式召开。党工委书记、管委会主任刘培国参加会议并讲话,党工委副书记宋冰主持会议,区领导杨印成、朱炜、张连、袁余成、邵卫光、张立民及区直部门、分支机构、国有企业、镇(街)主要负责人在主会场参加活动。

  动员大会上,刘培国指出,各级各部门要提高站位,正确认识开展作风整顿的重要性和必要性。作风、环境、发展密切相关,作风是抓手,环境是责任,发展是目标,三者统一于发展。高新区要想实现高质量发展,要想完成好“1351”工作目标,必须对干部作风来一次大整顿,对营商环境来一次大优化、大提升。聚焦争创一流、走在前列目标,要求全区各级干部要进一步对照习总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,对照全省领导干部会议和全市干部作风整顿动员会上指出的各类问题,对照作风问题突出表现,对照身边的作风问题典型案例,深入查找和清除“作风十弊”。一是浑浑噩噩、混天度日。二是浮皮潦草、粗枝大叶。三是不敢担当、不想作为。四是故步自封、因循守旧。五是效率低下、拖拖拉拉。六是标准不高、小成即满。七是高高在上、不接地气。八是弄虚作假、粉饰太平。九是境界不高、自私自利。十是脱离实际、闭门造车。针对于以上十个方面存在的问题,高新区每名干部都要开展自查自纠,既要开展起底式摸排,更要聚焦突出问题深查细照;既要剖析个性问题,更要反思共性问题;既要从基层一线找问题,更要从领导干部身上找问题。

  刘培国强调,要突出重点,充分调动全区上下参与作风整顿的积极性。作风整顿决不能关起门来搞,必须让广大群众参与进来,具体安排是“三遍访三评议三提升”。一是范围途径要“广”。通过“三遍访”听取意见,是对去年解放思想大讨论的延续和深化,是走出机关、走上门去,让群众“吐槽”“找茬”,变“被动听意见”为“主动找问题”。要从各部门选派部分干部组成工作组,同时整合现有下派工作队和基层网格力量,组成“民情书记”服务队,集中开展遍访活动。二是聚焦问题要“准”。遍访企业,要了解项目建设、企业发展中的实际困难,征求企业经营管理者对营商环境、政府服务的意见建议;遍访村居,了解农村、城市社区、居民小区党建和为民服务工作情况。摸清城乡基层治理的难点、痛点、堵点问题。遍访群众,征询群众的意见、建议和诉求,掌握群众所急、所需、所盼。三是思想态度要“诚”。各级干部要牢固树立“把群众的事当成天大的事“的理念,要秉持“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀,耐心听、细心听。四是方式方法要“当”。实行党组织“1+1”结对联建。坚持以镇带村、以上带下,大力促进镇街党组织联建融合。建立“民情书记”下访制度。建立民意研判分析制度,各部门、单位要定期组织所派“民情书记”和群众意见诉求承办人员,研究分析企业意见和社情民意及办理情况,制定改进工作的措施,每月形成分析报告,发现其中规律、找准问题症结,从制度上进行完善,推动工作创新。五是问题整改要“快”。在遍访过程中,各级各部门和每名干部要根据遍访收集的问题、12345市民热线平台反馈的问题,认真梳理群众提出的问题意见,建立遍访问题清单,明确整改期限和措施。六是征求建议要“活”。“民情书记”服务队除按规定进企进店和入户遍访外,可采取召开座谈会、田间村头拉呱、小区广场说事等多种方式广泛征求群众意见和诉求;还可通过组建网格、村庄、小区居民微信群、QQ群的方式实行线上交流。

  刘培国强调,要把握关键,持之以恒深入推进作风整顿。这次作风整顿工作将历时4个月,时间长,内容多,作风整顿后,查摆和遍访效果怎么样,问题解决是否到位,必须有监督、有评价,有落实,这样才能确保问题查摆和整改取得实效。要切实强化跟踪问效,抓实评议载体,建立健全机制。要强化领导,确保作风整顿的实效性。全这各级各部门必须持续不断抓下去,不断推动全区干部作风持续好转、营商环境明显改善,为民服务水平全面提升,群众满意度大幅提升。要层层压实责任,强化舆论引导,加强督促指导,各级各部门要迅速行动,精心组织,认真实施,以新的姿态、新的作风、新的作为,为高新区各项工作“争创一流、走在前列”提供更加坚强有力的保障!

  就贯彻落实会议精神,宋冰讲了相关意见和建议。

分享到:
|    关于我们    |   法律声明    |   联系我们    |
网络违法犯罪举报网站

版权所有:山东聊城高新技术产业开发区管理委员会
           技术支持:聊城新闻网               
山东省聊城高新技术产业开发区管委会(长江路1号) 邮政编码: 252000
  备案序号: 鲁ICP备09083931号